В дверь черного хода кто-то настойчиво стучал, и сторож откыл окошко. За ним в полутьме вечера никого не было видно.
- Кто здесь? - спросил человек.
- Вы говорящих ослов на работу принимаете? - раздался странный вопрос.
- Санти, ты, что ли, обормот? - заворчал охранник.
- Нет, это я! - перед окошком в слабом отсвете фонаря вдруг появилась усатая кошачья морда, - И я не Санти, я - Ррита, - проговорила она.
И не будь на морде в момент разговора столь выразительной мимико, охранник решил бы, что это кто-то в маске.
- Ну так, что, не впустишь с начальником поболтать? - вопросила Кошачья Морда. От такой наглости и напора человек не сумел удержать странного гостя, и тот вошел в дверь, непонятно как открыв ее.
Кошка тут же направилась в сторону арены, откуда слышались голоса, вслед за которыми возникал взрыв хохота.
Охранник семенил вслед боясь заговорить или задержать гостью, а Кошачья Морда высунулась из-за портьеры, заглядывая на арену, где в этот момент выступали молодые паяцы, хорошо выступали, надо сказать.
===
- Это еще что за маскарад? - послышалось позади Рриты, и она обернулась. К выходу на арене подошел человек, каких в подобных местах называли "человек-гора". В руках он беспрестанно крутил какие-то железки, и по сосредоточению было ясно, что следующий выход - его.
- Я ищу, где здесь цирк, в котором есть говорящие ослы, - проговорила Ррита, и артист явно опешил, не ожидая, что "маска" заговорит.
Со стороны арены снова слышался смех, и через портьеру внутрь забежало несколько парней, они немного удивленно посмотрели на большую кошку, стоявшую на задних лапах, но, видимо, были ко всему привычными, поэтому только бросили - "мы закончили, твой выход, Бади" - и умчались дальше.
- А ну, пошли, - проговорил он кошке и бесцеремонно взяв ее за когтистую лапу вывел на арену, с которой выходил последний паяц, объявлявший об очередном выступлении.
Клоун чуь косо глянул на Рриту, но ничего не сказал и только сделал какой-то неуловимй знак рукой, понятный, видимо, только своим.
- У нас тут появился новый артист, - заговорил человек-гора, оглядывая зрителей и выталкивая перед собой большую кошку. - Но мы не принимаем кого попало, поэтому все зависит от вас, господа! Как вы скажете, так и будет! - он повернул кошку мордой к себе и глянув в ее большие глаза объявил. - Ну, показывай, что умеешь!
Добавлено (17.05.2008, 07:36)
---------------------------------------------
- A я все умею, - заявила кошка. - Могу напугать, и она резко развернувшись оскалила клыки и зарычала так, что человек отпрянул от нее. - Могу насмешить, - рычание исчезло, и на голове кошки выросли длинные ослиные уши, отчего в первых рядах и вправду послышался тихий смех. - Могу заставить плакать... Но я здесь не для этого! - воскликнула она и развернулась, оглядывая заполненные трибуны вокруг арены. - Я ищу ГОВОРЯЩЕГО ОСЛА! У вас он есть? - она обернулась к силачу и глянула на него прямо.
- Н-нет, - проговорил он явно разыгрывая, что его голос дрожит. Цирковой человек был приучен к сюрпризам на арене и теперь считал, что все так и должно быть, что кошку играет кто-то из артистов, возможно, даже знакомых, и эту игру надо экспромтом преподнести зрителям.
Добавлено (24.05.2008, 09:00)
Ррита проснулась с ощущением чужого присутствия. Рядом заворочался орк Зука, и серая кошка окончательно проснулась, услышав за ологом фургона чей-то тихий разговор. Говорили трое, и через некоторое время Ррита поняла, что двоих она знает, а третьего называли именем Санти. Это был тот самый таинственный член труппы, который иногда появлялся на представлениях, но чаще отсутствовал по каким-то своим важным делам. Что это за дела, никто не говорил, а Бади, ставший для Рриты цирковым наставником, говорил, что это его личные дела, которые никого не касаются.
В разговоре промелькнуло имя Рриты, и она поняла, что речь идет о ней. Руководитель труппы и первый жонглер рассказывали Санти о том, как в цирке появилась серая кошка Ррита и что она делал все те дни, что работала в цирке. Одной из заслуг Рриты была задумка с рекламой цирка, из-за которой в последние дни резко увеличился приток зрителей, а вместе с ними и доход труппы, который большей частью уходил на оплату аренды земли под цирк и выплату по кредиту, что был получен на строительные работы.
Добавлено (25.05.2008, 13:25)
Смотреть выступление Рриты собралась вся цирковая труппа.
Просмотр проводился закрыто, во время, когда не было публичных выступлений и официально считалось, что на арене идут репетиции.
А Ррита показывала сначала акробатические трюки, при которых она "совершенно не думала" о собственной безопасности, и даже бывалые цирковые артисты не сдерживались от вздохов и ахов, когда серая кошка взлетала в воздух над ареной, подпрыгнув на высоту, упав с которой разбился бы любой. Но Ррита не падала. Ее "помощники" вовремя выпускали то или иное приспособление, и в падении кошка оказывалась на очередной перекладине, прилетевшей из-под купола или хваталась за "подвернушийся" под лапы канат, после чего снова забиралась на верхотуру, где продолжала свои фокусы с акробатикой, канатоходством и иными трюками.
Во второй части, Ррита показывала свои возможности как жонглера. Когда-то давно, в детстве она увлекалась этим дело, но там, в ее мире, детям не требовалось зарабатывать на жизнь подобной работой, и цирковое увлечение осталось для нее только хобби. Теперь же она могла насладиться им не просто так, в тренировочном зале, а показывая достигнутое мастерство тем, кто это оценит, и для дела, а не для баловства.
- А ты так можешь, Жонглер? - спросил Бади, когда Ррита закончила номер с жонглированием полутора десятком небольших факелов.
Жонглер вышел на сцену, некоторое время собирался с силами, затем взялся за инструмент, и над ним возникла огненная феерия, продожавшаяся миниту, затем он сбился с ритма, несколько факелов упали рядом, когда он отпрыгнул, несколько он отбил от себя, чтобы огонь не попал на одежду или оголенную кожу рук.
- Нет, я так не могу, - объявил он. - Для этого нужна нечеловеческая сила, - он глянул на Рриту.
- Я, разве, похожа на человека? - спросила серая кошка.
- Ты вообще ни на кого не похожа, - объявил Жонглер. - Но в одной библиотеке Тарсидара нет даже упоминаний о существах похожих на тебя. А ты так и не рассказала нам о себе.
- Мы ведь договорились, что Ррита расскажет о себе тогда, когда будет сама готова, - вступил в разговор Бади.
- А я что, требую немедленного рассказа?! - воскликнул Жонглер и вернулся на свое место. Показательное выступление Рриты еще не было закончено.
Добавлено (25.05.2008, 22:50)
Вечернее выступление начиналось как обычно. Сначала клоуны и силовые номера, затем акробаты, и последним был номер Рриты, которую представили всем зрителям как Рыжую Бестию, и она вышла на арену в своем кошачьем обличье, но не с серой, как обычно, а с яркой рыжей шерстью. Началось выступление, в котором Ррита ходила по канатам, прыгала с перекладины на перекладину, носилась в воздухе над ареной во всех возможных направлениях и исполняла при этом трюки, каких здесь еще не видели.
Но, что-то не заладилось в отрепетированных комбинациях. Сначала один из тросов, за который Ррита должна была зацепиться, пришел позже чем следовало, затем, подобный сбой случился с перекладиной, на которую она прыгала. Оба раз Ррита вытягивала трюк за счет своих способностей - вытягивала лапу или вытагивалась сама, и дотягивалась куда надо. Зрители не замечали подвоха, а Ррита уже начинала нервничать и поглядывала в сторону помощников, без которых все выступление не могло состояться. И в третий раз, когда произошел очередной сбой в моменте появления поддерживающего троса, Ррита "сорвалась" и полетела из-под самой крыши вниз, вызвав этим резкий вздох зрителей. Она уже решила, что делать, и перед тем как упасть на арену сформировала крылья. Вот только взмахнуть она ими не успела, потому что чья-то невидимая рука схватила ее в воздухе и остановила падение.
Ррита чувствовала магию, державшую ее и проследив ее источник остановила взгляд на молодом человеке, которого она еще не встречала, хотя находился он в ложе, предназначавшейся артистам цирка.
"Отпусти", - мысленно попросила она, отправляя мысль незнакомцу, и тот медленно опустил ее на арену, и Ррита за это время скрыла крылья, которые так и не успели раскрыться.
"Мы должны поговорить", - раздался в голове чужой мысленный голос, и Ррита поняла, что это был голос того самого мага. - "Иди ко второму фургону, я тебя встречу там" - в указании слышались властные нотки, но Ррита чувствовала, что маг пытался их скрыть. Вот только не особенно преуспел.
"Кто ты?"
"Там и познакомимся."
Добавлено (27.05.2008, 19:33)
Встреча Рриты с магом так и не состоялась. Потому что тот не дойдя до назначенного места был вынужден исчезнуть по срочному вызову, и кошка напрасно проболталась у фургона в ожидании. Когда-же в городе началась вакханалия с демонами, цирковые артисты быстро собрались вместе, а затем рядом откуда ни возьмись, появился императорский эльдар и властными указаниями загнал артистов цирка в фургоны, иотправил те через портал за город. А там их встречали новые слуги Императора, и все прибывавшие разделялись на группы, часть из которых отправлялась на помощь пострадавшим, а остальных, тех, кто мог двигаться, отправляли по дороге еще дальше от Тарсидара, где разыгралось магическое сражение. Одной своей частью Ррита была в городе, другими уже во всю дралась с демонами в Карвене. Третьи оказались в относительной безопасности, раскиданные в разных частях света.
По приказу Бади кошка осталась в фургоне и не высовывалась, чтобы ее не приняли за какого-нибудь демона, и фургон с артистами отправился по дороге от города, а Бади попрощавшись вступил в группу, что уходила на помощь людям.